„Mama, der Papa erzĂ€hlt heute morgen gar nichts. Ich glaube er ist ganz sehr aufgeregt 😬.“

So begann der Morgen dieses 5. Juli in manchen HĂ€usern. Der Tag auf den wir seid Wochen und Monaten akribischst hingearbeitet hatten und dessen Spannung in den letzten Tagen dann ĂŒberall greif- und sichtbar war.

Die Bundeskommission des Wettbewerbs „Unser Dorf hat Zukunft“ hatte ihren Besuch fĂŒr 10:15 Uhr angemeldet.

Auf die Minute genau schob sich der große Reisebus mit den 16 Delegationsmitgliedern sowie einer begleitenden, 4-köpfigen Gruppe aus Taiwan đŸ‡čđŸ‡Œ den steilen Pfarrberg hinauf in Richtung Kirche.

Damit war der Startschuss in diesen Tag gesetzt. Nach einer kurzen Who-is-Who Runde, in der Ron die Kommission sowie (mit leicht vogtlĂ€ndischem Akzent 😜) auch die GĂ€ste auf Mandarin begrĂŒĂŸte hatte, hieß es Film đŸŽ„ ab fĂŒr unser Waldkirchen-Video.

Direkt im Anschluss starteten wir zum „WachhĂŒbel“ um Waldkirchen in 360-Grad Perspektive zu erleben. Dort wurde, unterstĂŒtzt durch Freifunk und Multimediatechnik đŸ“ș, auch das CI, Webportal, SocialMedia Arbeit, Digitale Wanderkarten sowie das QR-CODE Schildernetz „Historisches Waldkirchen“ erklĂ€rt und LIVE gezeigt.

Alles Dinge die in den letzten 3 Jahren komplett ehrenamtlich und mit Ideen und KreativitĂ€t aus dem Dorf heraus entstanden sind. Und wir der Kommission mehrmals auf die Edwinchronik schwören mussten, das dabei keine Agentur involviert war đŸ€·â€â™‚ manche Dinge können wir halt auf dem Land 😎

Auf der Weiterfahrt zum BĂŒrgerhaus erklĂ€rt Heiko Hölzel von der Marienhöhe den Weg eines landwirtschaftlichen Großbetriebs hin zur regenerativen und pestizidfreien Bewirtschaftung.

Einer kurzer Abstecher durchs BĂŒrgerhaus, dann ĂŒbernahm Lisa Klose vom Verein fĂŒr offene Jugendarbeit und erklĂ€rt die Neubelebung des Jugendclubs hier im Ort als auch das Prinzip der mobilen Betreuung als Konzept fĂŒr den lĂ€ndlichen Raum.

Hier wurden die Touren kurz getrennt, fĂŒr die obere Tour ging es direkt mit Fahrlehrer Jörg Degelmann weiter, der das Thema „JugendmobilitĂ€t“ als wesentlichen Zukunftsfaktor fĂŒr eine persönliche Perspektive im Dorf aufzeigte, sowie Erich Riedel der das Thema „Besiedlung und Baustruktur“ sehr lebendig und humorvoll prĂ€sentierte.

Und schwubbs waren wir auch schon ĂŒber den „Steig“ am Dorfkino angekommen, wo uns die 4 Generationen der Familie Meichsner erwarteten, die uns mit selbst-gemachten Biereis und weiteren Leckereien ĂŒberraschten.

Im Kino lief ein kleiner Videoclip der die UnterstĂŒtzung der Politik bis hin zum MinisterprĂ€sidenten zeigte. Beim Auszug durch die Dorfbrauerei hatten wir dann sichtlich MĂŒhe die Juroren, nach kleiner đŸ» Verkostung, zum weiterlaufen zu ĂŒberreden.

ZurĂŒck an der Dorfstraße, trafen wir dann auf eine neidische untere Tour, die leider nur leckeres Bad Brambacher verkosten konnte. DafĂŒr aber mit dem Umgebindehaus, der Villa Teich und dem Gehöft der Familie GĂŒndel einige echte architektonische Perlen zu Gesicht bekamen.

Dazu erklĂ€rten Manuela Wolf und Toni Völkel einiges spannendes zum Dorfgemeinschafts- und Faustballverein. Auch hier wurde der UnterstĂŒtzerfilm im Sportlerheim gezeigt.

Auf gings zur anderen Steigseite mit den aktuellen Ideen und Konzepten um Leute die neu ins Dorf ziehen schneller und besser zu integrieren, gleichzeitig aber auch damit das Vereinsleben zu unterstĂŒtzen. Ein Weg der aber auch bewusst zeigte, das wir auch noch Baustellen haben.

An der nĂ€chsten Kreuzung wartete schon fröhlich 😁 die Leiterin der KiTa Pusteblume, Katrin Graupner, um der Jury von Konzepten, Auslastung und Projekten zu berichten. Der kurze Spaziergang ĂŒber das GelĂ€nde, weckte dabei in so einigen Teilnehmern wieder das Kind 🧒 😊

Was fĂŒr uns eine perfekte Überleitung zur nĂ€chsten Station 🚉 „Edwinhausen“ war. Unser Mehrgenerationenplatz. Eine Idee die wir mit Start der Bewerbung stringent angegangen sind und fĂŒr den Invest wir jetzt mit dem Fördermittelbescheid belohnt wurden, so das der Spatenstich bald erfolgen kann 👌🙌 Vielen dank an der Stelle auch an das LEADER Management Team die fĂŒr diesen Punkt extra angereist waren.

Nach dem inhaltlichen Highlight der Runde folgt nun der emotionale Höhepunkt – den jetzt schon traditionell unser BĂŒrgermeister Volker Bachmann eröffnete. Hier in MĂŒllers Hof wuselte auf wenigen Quadratmetern alles was Waldkirchen ausmacht, von Vereinen, Landfrauen, Kirche, Traditionsgruppe ĂŒber Handwerker, Ortschronist bis hin zur original vogtlĂ€ndischen Neideitel (inkl. Azubi) 😂 war alles und noch viel mehr zu erleben.

Nach einem Schluss-Statement von uns als Team-Edwin, setzte auch der Leiter der Kommission mit einem sehr leidenschaftlichen PlĂ€doyer fĂŒr die positive Zukunft eines Dorfes, an Hand seiner EindrĂŒcke von Waldkirchen, ein sehr sehr passenden i-Punkt auf diesen wunderbaren Tag.

Es folgte noch eine kleine Schlussrunde, begleitet von der LIVE gespielten, brandneuen Waldkirchen-Hymne, mit Panoramablick – eh der Zeiger dann auf 13:15 klickte und sich die Kommission, zeitlich punktgenau in Richtung Bus in Gang setzte.

Viele warme Worte und fröhliche Gesichter waren fĂŒr uns dann die beste Belohnung, das Waldkirchen auf jeden Fall einen Eindruck hinterlassen hat.

Wie weit dieser reicht, wir sind gespannt! ABER noch mehr sind wir dankbar fĂŒr ALLE die diesen Tag in der Form möglich gemacht haben, wir können nicht jeden aufzĂ€hlen aber wir werden uns was einfallen lassen das WIR diesen Tag noch mal richtig feiern đŸ„ł werden!

#DANKE

ZUR GALERIE